Vite Recherche

PRODUITS

AHA ACIDE ALPHA-HYDROXY


Les AHA (acides alpha-hydroxylés) sont une combinaison d'acides alpha-hydroxylés sous forme liquide hydrosoluble.
Les AHA peuvent être utilisés pour une exfoliation douce, une hydratation et des applications améliorant l'apparence de la peau.
Les AHA ne possèdent pas de numéro CAS unique car il s'agit d'un vaste groupe d'acides organiques plutôt que d'un composé chimique unique.

Acide glycolique : CAS [79-14-1]
Acide lactique : CAS [50-21-5]
Acide mandélique : CAS [90-64-2]
Acide citrique : CAS [77-92-9]
Acide malique : CAS [6915-15-7]
Acide tartrique : CAS [87-69-4]

Acide glycolique
L'acide glycolique est le plus petit des acides alpha-hydroxylés (AHA).
Il est principalement ajouté à divers produits de soin de la peau pour améliorer son apparence et sa texture. L'acide glycolique peut également atténuer les rides, les cicatrices d'acné et l'hyperpigmentation.
Dans l'industrie textile, il est utilisé comme agent de teinture et de tannage.
Il sert également d'agent aromatisant dans l'industrie agroalimentaire et d'agent de soin de la peau dans l'industrie pharmaceutique.
On peut aussi l'ajouter aux polymères en émulsion, aux solvants et aux additifs d'encre pour améliorer leur fluidité et leur conférer de la brillance.
De plus, l'acide glycolique est un intermédiaire précieux en synthèse organique, notamment pour les réactions d'oxydoréduction, d'estérification et de polymérisation à longue chaîne.
L'acide glycolique, CH₂OH, également appelé acide hydroxyacétique, est composé de feuillets incolores déliquescents qui se décomposent à environ 78 °C (172 °F).
Il est soluble dans l'eau, l'alcool et l'éther.

L'acide glycolique est utilisé en teinture, en tannage, en électropolissage et dans l'industrie alimentaire. L'acide glycolique est produit par oxydation du glycol avec de l'acide nitrique dilué.
Il est utilisé dans le traitement des textiles, du cuir et des métaux, pour le contrôle du pH et partout où un acide organique bon marché est nécessaire, par exemple dans la fabrication d'adhésifs, le polissage du cuivre, le nettoyage par décontamination, la teinture, la galvanoplastie, le décapage, le nettoyage et le traitement chimique des métaux.
C'est un acide 2-hydroxymonocarboxylique, dérivé de l'acide acétique dont le groupe méthyle a été hydroxylé.

Acide lactique
L'acide lactique est l'acide organique le plus répandu dans la nature.
Du fait de son atome de carbone α chiral, l'acide lactique possède deux formes énantiomères.
Parmi celles-ci, l'acide lactique est plus important dans les industries agroalimentaire et pharmaceutique car l'organisme humain ne possède que la L-lactate déshydrogénase.
Le comportement chimique de l'acide lactique est principalement déterminé par ses deux groupes fonctionnels. Outre son caractère acide en milieu aqueux, la bifonctionnalité (un acide carboxylique terminal et un groupe hydroxyle) permet aux molécules d'acide lactique de former des « interesters » tels que des dimères cycliques, des trimères ou des oligomères d'acide lactique plus longs.
L'acide lactique, CH₃CHOHCOOH, également connu sous le nom d'acide 2-hydroxypropanoïque, est un liquide hygroscopique qui existe sous trois formes isomères.
On trouve de l'acide lactique dans le sang et les tissus animaux, où il est issu du métabolisme du glucose et du glycogène.
L'acide lactique est obtenu par fermentation du saccharose (raffinage du maïs). 
Le mélange racémique est présent dans les aliments préparés par fermentation bactérienne ou de synthèse.
L'acide lactique est soluble dans l'eau, l'alcool et l'éther.

L'acide lactique est utilisé comme solvant, dans la fabrication de confiseries et en médecine.
L'acide lactique est un acidifiant, un acide organique naturel présent dans le lait, la viande et la bière, mais généralement associé au lait. 
L'acide lactique est un liquide sirupeux disponible en solutions aqueuses à 50 % et 88 %, miscible à l'eau et à l'alcool.
L'acide lactique est thermostable, non volatil et possède un goût doux et acidulé, rappelant celui du lait.
Il est utilisé comme agent aromatisant, conservateur et correcteur d'acidité dans les aliments.
On l'utilise notamment dans les olives espagnoles pour prévenir leur détérioration et leur donner du goût, dans la poudre d'œufs pour améliorer sa dispersion et ses propriétés de fouettage, dans les fromages à tartiner et dans les préparations pour vinaigrettes.

Acide mandélique :
Cristaux rhombiques blancs, se décomposent à la lumière.
Soluble dans l'éther et l'isopropanol, soluble dans l'éthanol et l'eau ; point de fusion de la forme R : 133 °C, [α] = 159,73° (éthanol), racémique à 160 °C. Point de fusion de la forme S : 133,8 °C, [α] = +156,57° (eau). 
L'acide mandélique peut être utilisé comme étalon de référence analytique pour le dosage de l'acide DL-mandélique dans :
Des échantillons d'urine humaine par chromatographie liquide à haute performance (CLHP) avec détecteur ultraviolet (UV).
Des échantillons d'urine de rat par chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS) avec détection par surveillance d'ions sélectionnés (SIM).

L'acide mandélique est un acide 2-hydroxymonocarboxylique, dérivé de l'acide acétique, dont deux hydrogènes méthyle sont substitués par des groupes phényle et hydroxyle.
L'acide mandélique possède des propriétés antibactériennes et est un métabolite xénobiotique humain.
L'acide mandélique est un acide 2-hydroxymonocarboxylique et appartient à la famille des benzènes.
L'acide mandélique dérive de l'acide acétique.
L'acide mandélique est l'acide conjugué d'un mandélate.
Il existe sous forme de stéréoisomères.
Ses propriétés sont celles de la forme DL.

Acide citrique
L'acide citrique est un acide organique faible, blanc et cristallin, présent dans la plupart des plantes et chez de nombreux animaux, où il intervient comme intermédiaire dans la respiration cellulaire.
L'acide citrique contient trois groupes carboxyle, ce qui en fait un acide carboxylique, plus précisément un acide tricarboxylique.
Le nom « citron » provient du grec « kedromelon », qui signifie pomme ou melon, en référence au fruit citron.
Les textes grecs mentionnent « kitron », « kitrion » ou « kitreos » pour désigner le fruit du citron, un fruit oblong de plusieurs centimètres de long provenant du Citrus medica, un arbre ressemblant à un arbuste.
Les citrons et les limes ont une teneur élevée en acide citrique, qui peut représenter jusqu'à 8 % du poids sec du fruit.

L'acide citrique est soluble à 66 % dans l'eau, à 33 % dans l'alcool et à 3 % dans l'éther.
Il est soluble à environ 20 % dans le propylène glycol.
Il est pratiquement inodore.
La solution aqueuse a un goût acide net et agréable à une concentration de 0,02 à 0,08 %. L'acide citrique est un acide organique faible de formule C₆H₈O₇.

C'est un conservateur naturel, utilisé pour acidifier les aliments et les boissons.
En biochimie, le citrate, sa base conjuguée, est un intermédiaire important du cycle de l'acide citrique, qui intervient dans le métabolisme de tous les organismes aérobies.
L'acide citrique est un produit chimique courant, dont plus d'un million de tonnes sont produites chaque année par fermentation.
Il est principalement utilisé comme acidifiant, arôme et agent chélateur.
C'est un acidifiant et un antioxydant produit par fermentation de solutions sucrées par des moisissures et par extraction à partir de jus de citron, de jus de citron vert et de résidus de conserve d'ananas.

L'acide citrique est l'acide prédominant dans les oranges, les citrons et les citrons verts.
Il existe sous forme anhydre et monohydratée. 
L'acide citrique anhydre cristallise à chaud, tandis que l'acide citrique monohydraté cristallise à froid (en dessous de 36,5 °C).
À 20 °C, l'acide citrique a une solubilité de 146 g/100 ml d'eau distillée et l'acide citrique monohydraté, de 175 g/100 ml.
Une solution à 1 % a un pH de 2,3 à 25 °C.
L'acide citrique est un acide fort, hygroscopique, au goût acidulé.
Il est utilisé comme acidifiant dans les jus de fruits et les boissons gazeuses (0,25 à 0,40 %), dans les fromages (3 à 4 %) et dans les gelées.
Il est utilisé comme antioxydant dans les purées instantanées, les chips de blé et les bâtonnets de pommes de terre, où il prévient leur altération en piégeant les ions métalliques.
L'acide citrique est utilisé en association avec des antioxydants lors de la transformation des fruits frais surgelés afin de prévenir leur décoloration.

Acide malique
L'acide malique est un acide 2-hydroxydicarboxylique, dérivé de l'acide succinique, dans lequel un atome d'hydrogène lié à un carbone est remplacé par un groupe hydroxyle.
L'acide malique joue un rôle de régulateur d'acidité alimentaire et constitue un métabolite fondamental.
L'acide malique est un acide 2-hydroxydicarboxylique et un acide C4-dicarboxylique.
L'acide malique dérive de l'acide succinique.
L'acide malique est l'acide conjugué du malate(2-) et du malate.
L'acide malique, HOOCCH(OH)CH2COOH, également connu sous le nom d'acide hydroxysuccinique, est un solide incolore.
L'acide malique est soluble dans l'eau et l'alcool.
L'acide malique existe sous deux formes optiquement actives et sous forme de mélange racémique.
L'acide malique est utilisé en médecine et présent dans les pommes et d'autres fruits.

L'isomère naturel est la forme L, que l'on trouve dans les pommes et de nombreux autres fruits et plantes. 
éactif protecteur sélectif des groupements α-aminés pour les dérivés d'acides aminés.
Poudre ou granulés cristallins blancs ou presque blancs, légèrement odorants et au goût fortement acide.
L'acide malique est hygroscopique.
Le produit synthétique commercialisé en Europe et aux États-Unis est un mélange racémique, tandis que le produit naturel présent dans les pommes et de nombreux autres fruits et plantes est lévogyre.

Acide tartrique
L'acide tartrique appartient au groupe des acides carboxyliques et est présent en abondance dans le raisin et le vin.
L'acide tartrique est largement utilisé dans les industries pharmaceutique, alimentaire et des boissons.
L'acide tartrique se présente sous forme de cristaux monocliniques incolores ou de poudre cristalline blanche ou presque blanche.
L'acide tartrique est inodore et possède un goût extrêmement acide.
L'acide tartrique est un composé chimique naturel présent dans les baies, le raisin et divers vins.

L'acide tartrique possède des propriétés antioxydantes et contribue à l'acidité de ces produits. 
Dans l'industrie des boissons non alcoolisées, des confiseries, des produits de boulangerie et des desserts gélifiés, comme acidifiant.
En photographie, tannage, céramique et fabrication de tartrates.
Les esters commerciaux les plus courants sont les dérivés diéthyliques et dibutyliques utilisés pour les laques et l'impression textile.
Excipient pharmaceutique (agent tampon).

  • Partager !
NEWSLETTER