Le phénoxyéthanol (2-phénoxyéthanol / éther monophénylique de l'éthylèneglycol) est un éther alcool aromatique couramment utilisé comme conservateur à large spectre et solvant dans les formulations cosmétiques, de soins personnels, industrielles et pharmaceutiques.
Le phénoxyéthanol (2-phénoxyéthanol / éther monophénylique de l'éthylèneglycol) est un éther alcool aromatique largement utilisé comme conservateur à large spectre, solvant et fixateur.
Le phénoxyéthanol est naturellement présent dans le thé vert et la chicorée, mais le produit commercial utilisé dans l'industrie est produit synthétiquement par réaction du phénol avec l'oxyde d'éthylène.
CAS:122-99-6
Nom du produit:2-Phénoxyéthanol
MF:C8H10O2
MW:138.16
EINECS:204-589-7
Synonymes:Éther monophénylique de l'éthylèneglycol, Phényl Cellosolve, Phényl Glycol, ÉTHER MONOPHÉNYLIQUE DE L'ÉTHYLÈNEGLYCOL POUR SYNTHÈSE, (2-Hydroxyéthoxy)benzène, Protectol PE, ACÉTONITRILE QUALITÉ ACS, bêta-Phénoxyéthanol, bêta-phénoxyéthanol[qr], alcool bêta-phénoxyéthylique
Propriétés
Point de fusion: 11-13 °C (litt.)
Point d'ébullition: 247 °C (litt.)
Densité: 1.102 g/mL à 25 °C (litt.)
Densité de vapeur: 4.8 (par rapport à l'air)
Pression de vapeur: 0.01 mm Hg (20 °C)
Indice de réfraction: n20/D 1.539
FEMA: 4620 | 2-PHÉNOXYÉTHANOL
Point d'éclair: >230 °F
Température de stockage: Conserver en dessous de +30°C.
Solubilité: soluble, limpide, incolore à très légèrement jaune
pKa: 14.36±0.10 (Prévu)
Forme: Liquide
Couleur: Limpide et incolore
Densité relative: 1.109 (20/4℃)
Odeur: Faible odeur aromatique
Plage de pH: 7 à 10 g/l à 23 °C
pH: 7 (10g/l, H2O, 23℃)
Limite d'explosivité: 1.4-9.0%(V)
Type d'odeur: floral
Viscosité: 29 mm2/s à 20°C
Solubilité dans l'eau: 30 g/L (20 ºC)
Conductivité thermique: 0.168 W/(m·K) à 25 ℃
Merck: 14,7257
BRN: 1364011
Constante de la loi de Henry: 2.1×102 mol/(m3Pa) à 25℃, Duchowicz et al. (2020)
Application principale: environnementale
Fonctions des ingrédients cosmétiques: ANTIMICROBIEN, CONSERVATEUR
InChI: 1S/C8H10O2/c9-6-7-10-8-4-2-1-3-5-8/h1-5,9H,6-7H2
Description
Le phénoxyéthanol est un composé chimique organique, un éther de glycol couramment utilisé dans les produits dermatologiques tels que les crèmes pour la peau et les écrans solaires.
Le phénoxyéthanol est un liquide huileux incolore.
Le phénoxyéthanol est un bactéricide (généralement utilisé en association avec des composés d'ammonium quaternaire).
Le phénoxyéthanol est utilisé dans de nombreuses applications telles que les cosmétiques, les vaccins et les produits pharmaceutiques en tant que conservateur.
Description Générale
Liquide incolore à odeur agréable.
Densité 1.02 g / cm3. Irritant.
Propriétés Chimiques
liquide limpide et incolore
Le phénoxyéthanol est un liquide incolore, légèrement visqueux, à faible odeur agréable et au goût brûlant.
Stockage
Les solutions aqueuses de phénoxyéthanol sont stables et peuvent être stérilisées par autoclavage.
Le produit en vrac est également stable et doit être conservé dans un récipient bien fermé dans un endroit frais et sec.
Caractéristiques
Le phénoxyéthanol est un conservateur éprouvé et fiable, bien toléré par la peau et présentant un faible risque allergique.
Le phénoxyéthanol peut être utilisé sur une large plage de pH.
Cela signifie que d'autres conservateurs peuvent perdre leur efficacité si le produit ne se trouve pas dans la plage de pH appropriée.
Le phénoxyéthanol n'a pas d'odeur désagréable et ne modifie pas la couleur du produit, ce qui peut se produire lors de l'utilisation de substances antimicrobiennes naturelles.
Utilisations
L'éther phénylique de l'éthylèneglycol à une concentration de 1.0% agit comme conservateur dans les produits de soins personnels.
Utilisations
Le phénoxyéthanol est un conservateur utilisé dans les produits de consommation et de soins de santé, notamment les vaccins, les encres de stylos, les gouttes auriculaires, les shampooings, les nettoyants pour la peau, les hydratants, les produits de protection solaire et les médicaments topiques.
Le conservateur Euxyl-K 400 contient également du 2-phénoxyéthanol en association avec le méthyldibromoglutaronitrile.
Le phénoxyéthanol est couramment utilisé dans les cosmétiques pour ses propriétés antibactériennes et antifongiques.
Le phénoxyéthanol est de plus en plus utilisé dans les vaccins comme substitut du thiomersal et constitue également un composant des encres de stylos et, plus rarement, des gouttes auriculaires.
Les réactions au phénoxyéthanol ont rarement été rapportées.
Trois cas d'UoC induite par le phénoxyéthanol dans les cosmétiques ont été rapportés.
Le 2-phénoxyéthanol est utilisé seul et en association avec d'autres conservateurs tels que le 1,2-dibromo-2,4-dicyanobutane (Euxyl K 400) et les parabènes, ou en association avec des composés d'ammonium quaternaire.
La possibilité d'une réaction immunologique médiée par les IgE n'a pas pu être confirmée, car les IgE spécifiques au 2-phénoxyéthanol étaient négatives.
Utilisations
Le phénoxyéthanol est un conservateur à large spectre possédant des propriétés fongicides, bactéricides, insecticides et germicides.
Le phénoxyéthanol possède un facteur sensibilisant relativement faible dans les cosmétiques sans rinçage.
Le phénoxyéthanol peut être utilisé à des concentrations de 0.5 à 2.0 pour cent et en association avec d'autres conservateurs tels que l'acide sorbique ou les parabènes.
En outre, le phénoxyéthanol est utilisé comme solvant pour les lotions après-rasage, les lotions pour le visage et les cheveux, les shampooings et les crèmes pour la peau de tous types.
Le phénoxyéthanol peut être obtenu à partir du phénol.
Conservateur antimicrobien; également utilisé par voie topique dans le traitement des infections bactériennes.
Méthodes de Production
Le phénoxyéthanol est préparé en traitant le phénol avec de l'oxyde d'éthylène dans un milieu alcalin.
Définition
ChEBI: Le 2-phénoxyéthanol est un éther aromatique qui est un phénol substitué sur l'oxygène par un groupe 2-hydroxyéthyle.
Le phénoxyéthanol joue un rôle d'agent anti-infectieux et de dépresseur du système nerveux central.
Le phénoxyéthanol est un alcool primaire, un éther de glycol et un éther aromatique.
Le phénoxyéthanol est fonctionnellement apparenté à un phénol.
InChIKey: QCDWFXQBSFUVSP-UHFFFAOYSA-N
Applications Pharmaceutiques
Le phénoxyéthanol est un conservateur antimicrobien utilisé dans les cosmétiques et les formulations pharmaceutiques topiques à une concentration de 0.5–1.0%; le phénoxyéthanol peut également être utilisé comme conservateur et agent antimicrobien pour les vaccins.
Sur le plan thérapeutique, une solution à 2.2% ou une crème à 2.0% a été utilisée comme désinfectant pour les plaies superficielles, les brûlures et les infections mineures de la peau et des muqueuses.
Le phénoxyéthanol possède un spectre d'activité étroit et est donc fréquemment utilisé en association avec d'autres conservateurs.
Utilisations Industrielles
Le 2-phénoxyéthanol est utilisé comme conservateur dans les formulations cosmétiques à une concentration maximale de 1.0%.
Le 2-phénoxyéthanol est un conservateur à large spectre qui possède une excellente activité contre un large éventail de bactéries Gram négatives et Gram positives, les levures et les moisissures.
Le phénoxyéthanol est également utilisé comme solvant et, en raison de ses propriétés de solvant, il est utilisé dans de nombreux mélanges et combinaisons avec d'autres conservateurs.
Le 2-phénoxyéthanol n'est pas enregistré comme additif alimentaire dans l'UE.
Scognamiglio et al. (réf. 105) ont indiqué que le 2-phénoxyéthanol est un ingrédient parfumant utilisé dans de nombreux mélanges de parfums (voir discussion).
Un ester du 2-phénoxyéthanol, le 2-phénoxyéthyl isobutyrate, et l'acide 2-phénoxyacétique, principal métabolite du 2-phénoxyéthanol, ont été mentionnés dans une publication de l'OMS dans laquelle 43 agents aromatisants alimentaires ont été évalués (OMS 2003, AR4), toutefois pour des apports évalués comme très faibles en Europe (environ 1 µg/kg de poids corporel/jour).
Incompatibilités
L'activité antimicrobienne du phénoxyéthanol peut être réduite par interaction avec des tensioactifs non ioniques et éventuellement par absorption par le polychlorure de vinyle.
L'activité antimicrobienne du phénoxyéthanol contre Pseudomonas aeruginosa peut être réduite en présence de dérivés de cellulose (méthylcellulose, carboxyméthylcellulose sodique et hypromellose (hydroxypropylméthylcellulose)).
Profil de Réactivité
Le 2-phénoxyéthanol peut réagir violemment avec des agents oxydants forts.
Peut générer des gaz inflammables et/ou toxiques avec les métaux alcalins, les nitrures et autres agents réducteurs forts.
Peut initier la polymérisation des isocyanates et des époxydes.
Danger pour la Santé
Peut provoquer une irritation modérée des yeux et une lésion cornéenne modérée.
Une exposition excessive peut provoquer une irritation cutanée et une hémolyse.
Risque d'Incendie
Le 2-phénoxyéthanol est combustible.